20221209 松崎高校探究学習の活動紹介

ジビエの加工・販売をおこなう関さん、ご協力ありがとうございます。

2030松崎プロジェクトが活動のサポートをしている松崎高校の探究学習。チーム7(農と漁・猟のチーム)がサポートしている高校生のチームは、「カレー班」「クッキー&ケーキ班」「漬物班」「花畑班」に分かれて活動しています。

アサイミートさんの名物は「川のりコロッケ」

カレー班はジビエ(狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉)を使ったカレーを考案中。12月9日の活動は、肉のことは肉屋さん!と松崎町商店街のアサイミートさんへ。こちらでは肉のことのほかに、松崎町名物「川のりコロッケ」に使われている松崎特産の「川のり」についてもお店の方にインタビューしました。

手際よく加工されていくシカ肉、プロの技に感動

松崎町ジビエの加工・販売をおこなう「WILD WEST」の関さんを訪ね、加工の現場を見せていただきました。町の鳥獣害の現状から、カレーにするにはどこの部位がよいかまで、ジビエにまつわる色々なことをインタビューしました。

クッキー&ケーキ班、形にもこだわります。

クッキー&ケーキ班は学校の調理室で実際にお菓子づくり。ほうれん草やニンジン、チーム7の育てた松崎産のサツマイモを使ったクッキーとバウンドケーキをつくりました。

探究学習は来月1月13日に発表会を予定しており、そのために生徒さんはスライド制作なども頑張っています。多分ですが、このご時世もあり、発表会は外部には開かれたものにはならないと思いますので、ブログでできる限りお伝えしたいと思います。